среда, 15 октября 2014 г.

Cудебная реформа: Яценюк предлагает ликвидировать хозсуды, а ВС вернуть статус высшей инстанции.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает ликвидировать институт хозяйственных судов в Украине, передав их функции в суды общей юрисдикции.
“Хозяйственные суды должны быть ликвидированы, и эти функции должны быть переданы судам общей юрисдикции”, — заявил премьер-министр, выступая на выездном заседании Кабмина в Верховной суде.
Он отметил, что загрузка хозсудов сегодня составляет 3% от загрузки судов общей юрисдикции.
Как сообщалось, идея ликвидации хозяйственных судов активно обсуждалась в администрации Виктора Януковича, однако окончательное решение так и не было принято.
Также Яценюк убежден, что парламент нового созыва должен вернуть Верховному суду Украины полномочия, которые вернут ему статус высшей судебной инстанции.
“Так случилось, что в процессе ряда реформ, которые проходили в Украине в последнее десятилетие, те, кто проводил судебную реформу, не дочитали основной ключевой тезис, высказанный в Конституции Украины — Верховный суд Украины является наивысшей судебной инстанцией. Поэтому, по нашему убеждению, новый парламент Украины должен вернуть Верховному суду все полномочия высшей судебной инстанции и все полномочия по рассмотрению кассационных дел именно Верховным судом Украины”, — заявил Яценюк.
Что изменит новый закон о судоустройстве
Кроме того, по словам Яценюка, новый законопроект о судоустройстве и статусе судей, который разработан правительством, предусматривает возвращение Верховному суду право обобщения судебной практики и дачи разъяснений судам другого уровня о применении тех или иных норм закона.
По словам премьера, документ должен обеспечить гарантированный доступ граждан к правосудию. Предлагается, что в случае ошибки истца в выборе суда, в который подан иск, суд сам будет исправлять эту ошибку и направлять иск в суд надлежащей инстанции. Помимо того гражданину будет возвращено право на кассационное обжалование судебного решения через Верховный суд.
Законопроект в версии правительства предусматривает также разрешение не только на аудио-, но и на видеозапись судебного процесса, а также внедрение механизмов электронного правосудия, в частности, возможность отправления и получения электронных документов, сказал А. Яценюк.
Премьер добавил, что предлагается также возвратить Верховному суду право обобщения судебной практики и дачи разъяснения судам нижней инстанции тех или иных норм законов.
Глава правительства также инициирует существенные изменения в подборе судей, в частности, внедрение конкурсных принципов занятия должностей, привлечения общественности к этим процедурам и квалификационным и дисциплинарным комиссиям, проверку судей на добропорядочность, распространения требований к обязательному декларированию чиновников на судей и обеспечение публичного доступа к этим данным.
“И ключевое — это отсутствие политической составляющей. Мы настаиваем на том, чтобы отдать все на судейское самоуправление, чтобы (судьи) непосредственно принимали участие в формировании госбюджета”, — отметил Яценюк.
Премьер надеется на принятие Верховной Радой во вторник закона о прокуратуре с редакцией функций общего надзора. “Мы надеемся, что в завтра в Верховной Раде Украины будет проголосована новая редакция Закона Украины “О прокуратуре”. Это нужно было сделать давно, а именно лишить органы прокуратуры постсоветского коррупционного элемента — функций общего надзора”, — сказал он.

По материалам: Delo.ua

вторник, 16 сентября 2014 г.

Украинцев ждут еще три повышения тарифов ЖКХ.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут продолжать расти.
Об этом сообщил телеканал "1+1" со ссылкой на итоги совещания в Министерстве социальной политики, на котором обсуждались вопросы социальной помощи для малоимущих.
Согласно постановлению Кабинета министров Украины, следующее поднятие тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 40% предусмотрено с 1 мая 2015 года. Далее в 2016 и 2017 году будут еще 2 повышения, каждый раз в среднем на 20%. 
Напомним, в нынешнем году правительство  уже дважды повысило тарифы ЖКХ: с 1 мая и с 1 июля. В отдельных регионах стоимость услуг ЖКХ подорожала при этом в 2 раза.


Источник: domik.ua

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Гражданам разрешили переводить дачи в жилые дома.

Закон позволяет согласовать законодательные понятия и процедуры, создает надлежащие условия для реализации гражданами права на свободный выбор места проживания

Верховная Рада Украины 2 сентября приняла Закон, которым определен порядок перевода в жилые садовых и дачных домов (законопроект № 2336а).

Также уточнено содержание понятия места жительства физического лица - это жилье, в котором лицо проживает постоянно или временно.

Законом установлено, что граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома, - в порядке, определенном Кабмином. Решение о переводе дачных и садовых домов в жилые дома принимается органами местного самоуправления.

Соответствующие изменения внесены в Жилищный и Гражданский кодексы и Закон о свободе передвижения.
До проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

На это же время к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу.

Джерело: http://jurliga.ligazakon.ua/

вторник, 19 августа 2014 г.

Зарплаты, соцпомощь, пенсии и стипендии будут перечислять только на банковские карты.

Национальный банк инициировал запрет на социальные выплаты наличными через кассы предприятий и учебных заведений. Эти деньги будут переводить исключительно на карточные счета, сообщают ссылаясь на постановление регулятора.

«Большинство крупных украинских корпораций, уже перевели персонал на зарплатные карты, так что новое требование НБУ в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса, где деньги людям до сих пор выдают кассиры», — отмечает издание.
Банкиры успокаивают, что процедура перехода с наличных расчетов на «карточные» достаточно проста.

«Чтобы перейти на зарплатный проект предприятию потребуется до 10 дней: неделя на переоформление и два-три дня на выпуск карточек персоналу. Все, что изменится: вместо того, чтобы продолжать возить наличность, один раз привезут карточки, и люди станут получать получку в банкоматах», — пояснил зампредправления одного банка.

«Мы предписали открыть под зарплаты и другие выплаты людям отдельные счета. И попутно указали, что все выплаты такого рода должны происходить через банковские счета, а не наличными в кассах. Это нормальная практика для всего мира», — пояснил «Вестям» представитель НБУ.

Джерело: http://minfin.com.ua/

среда, 28 мая 2014 г.

УКРАИНЦАМ РАЗРЕШИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ПО ПЕРЕКУПЛЕННЫМ КРЕДИТАМ

Юристы уверяют, что коллекторы не смогут по суду взыскать у должников заложенные квартиры и машины
У заемщиков появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам. Его им предоставил Апелляционный суд Днепропетровской области, который, рассматривая дело №214/4359/13-ц, признал ничтожными сделки по перепродаже кредитных портфелей коллекторским и факторинговым компаниям.
"Речь о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями другим структурам — это было модно в 2009-2011 годах, когда таких сделок было особенно много. Даже не десятки, а сотни тысяч людей неожиданно обнаруживали, что они больше не клиенты тех или иных банков, и должны гасить кредиты не им, а факторинговым или коллекторским компаниям. Так вот теперь суд назвал перепродажи кредитов нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными. Это значит, что люди не должны платить по этим кредитам, когда к ним обращаются коллекторы", — разъяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

К тому же решение апелляционного суда создает проблемы для тех коллекторов, которые сейчас пытаются через суды "выбить" из заемщиков не просто выплату по кредиту, а оформленный под него залог. В нем четко говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. То есть они не имеют права отсуживать у людей, например, квартиры и выселять из них. "Так что собственник имущества вправе распорядится им на свое усмотрения, если конечно на это имущество не был наложен отдельный арест. Скорее всего, прекращение ипотеки придется доказывать в отдельном процессе. В случае если старый кредитор (изначально выдавший кредит) уже ликвидирован, как это происходит с проблемными банками, все будет еще проще", — заверил юрист юрфирмы "Тарасов и партнеры" Павел Кириченко.

В сложившейся ситуации юристы советуют людям создавать препятствия для коллекторов. Не платить по перепроданным кредитам, и подталкивать их к обратной сделке: ведь в документе говорится, что настаивать на взыскании залога может лишь банк, выдавший кредит, а не коллекторская компания. И отнять у человека заложенную квартиру или машину может лишь банк, который когда-то выдавал заем. А для этого, нужно вернуть ему на баланс ваш кредит. Это, может занять продолжительное время, а может и вовсе не произойти. Далеко не все банки на это согласятся, особенно, если отдали кредит не в обслуживание (для "выбивания" кредитных долгов), а продали за деньги.

Заемщикам советуют изначально не платить третьим структурам. "Не нужно уплачивать никакие суммы в пользу новых кредиторов (коллекторов), иначе такое действие может трактоваться как признание факта заключения и действия договора факторинга", — отметил управляющий партнер юрфирмы "Можаев и Партнеры"Михаил Можаев.

Хотя и из кредитных платежей коллекторам юристы тоже трагедии не делают. Уверяют, что смогут выиграть дело, даже если человек изначально не сообразил как себя вести, и что-то уплатил перекупщикам его займа. Даже обещают вернуть сделанные проплаты. "Если средства коллектору уже уплачены, можно их вернуть, так как они должны быть уплачены в пользу банка", — утверждает Можаев. К слову, он уверен, что решение апелляционного суда непременно спровоцирует волну аналогичных исков со стороны заемщиков, кредиты которых также перепродавались."Думаю, это будет массовое движение. Людям нечем платить, а коллектора, выкупившие за копейки долги, наседают, давят всевозможными способами, угрожают…", — констатирует юрист.



Джерело: http://business.vesti.ua/

Повернення депозитів. Вирішення проблем із кредитами. Допомога у спорах з банками та кредитними спілками. Консультації, підготовка документів, представництво в судах.
Консультації БЕЗКОШТОВНІ. Телефонуйте зараз: (київстар) 097 38 58 658; (лайф) 063 32 20 973; прямий номер у Луцьку 29 97 70.

вторник, 6 мая 2014 г.

Государство заплатит проценты по кредитам мобилизованных.

Правительство нашло финансовые возможности на погашение процентов по кредитам мобилизованных граждан Украины.
Военнослужащие не будут платить Единый соцвзнос впериод несения службы, а правительство заплатит за них проценты по кредитам за время несения службы. О соответствующем решении парламента сообщил вр. и. о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко.
"Возникает коллизия, когда люди мобилизованы на 45 дней, защищают свою страну, но при этом обязаны платить ЕСВ. Теперь они освобождены от выплаты этого взноса", - сказал он.
Кроме того, по словам Сенченко, премьер Арсений Яценюк заверил, что правительство погасит проценты по кредитам мобилизованных военнослужащих за время несения ими службы.
"Премьер заверил, что правительство нашло финансовые возможности на погашение процентов, если у этих людей есть кредиты", - сообщил Сенченко.


Джерело: http://zn.ua

среда, 23 апреля 2014 г.

Кабінет міністрів України прийняв постанову про збільшення посадових окладів працівників бюджетної сфери з 1 жовтня 2014 року.

Про це йдеться в постанові уряду № 110, оприлюдненому на сайті уряду. 
Як зазначається в тексті постанови, тарифні ставки з 1 жовтня 2014 року у штатному розписі посадових окладів (тарифних ставок) працівників бюджетної сфери встановлюються у таких розмірах:
1-го тарифного розряду - 1218 грн.;
2-го тарифного розряду - 1223 грн.;
3-го тарифного розряду - 1233 грн.;
4-го тарифного розряду - 1243 грн.;
5-го тарифного розряду - 1253 грн.;
6-го тарифного розряду - 1263 грн.
Відповідно до вимог законодавчої бази, з 1 січня 2013 року по 1 жовтня 2014 року посадові оклади (тарифні ставки) розраховуються виходячи з розміру посадового окладу (тарифної ставки) працівника 1-го тарифного розряду в сумі 852 грн.

Джерело:  http://www.unian.ua

среда, 9 апреля 2014 г.

Размер «детских денег» предложено снова увеличить.

Учитывая кризисную демографическую ситуацию в стране, депутаты предлагают отменить скандальные нормы об уменьшении выплат при рождении детей
Законопроектом № 4661 группа депутатов во главе с И.Геращенко предлагают исправить недавнюю антикризисную норму относительно уменьшения соцвыплат на ребенка, вернуть дифференцированный порядок выплаты пособия, а также увеличить размер пособия для первого ребенка.

Предлагается в ст.12 Закона о госпомощи семьям с детьми предусмотреть, что помощь при рождениипервого ребенка назначается в размере 45 000 гривен, второго ребенка - 60 000 гривен, а третьего и каждого следующего ребенка - 80 000 гривен. Выплата помощи должна осуществляться одноразово в размере 12 000 гривен, остальное выплачивается: на первого ребенка в течение следующих 24 месяцев, на второго ребенка - в течение 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - в течение 60 месяцев.

Кроме того, согласно проекту исключаются нормы Закона о предотвращении финансовой катастрофы, которые существенно уменьшают размер помощи при рождении второго и третьего ребенка. Напомним, что согласно данному Закону, помощь при рождении ребенка назначается в размере 41280 гривен, выплата осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальные суммы пособия выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями. Такая норма, по мнению авторов проекта, является нецелесообразной, учитывая кризисную демографическую ситуацию в стране.



Джерело: http://jurliga.ligazakon.ua

среда, 26 марта 2014 г.

Криму загрожує масове шахрайство з нерухомістю - юрист

Через відсутність у Криму доступу до Державного реєстру речових прав на нерухоме майно та реєстрів, де міститься інформація про обтяження на це майно, на півострові відкрилися широкі можливості для махінацій з нерухомістю, а вчинення дій з реєстрації права власності або зняття обтяжень, в тому числі з об’єктів іпотеки, стало неможливим. Таку думку озвучив юрист Ростислав Кравець в ефірі телеканалуБТБ.
“Ще до виникнення проблем, які зараз є в Криму, питань зняття іпотеки було дуже багато. Реєстраційна служба Криму направляла всі документи в Київ, де ці матеріали розглядалися, і тільки потім Київ давав згоду на зняття. Нотаріуси у Криму зараз не працюють, тому через них такі дії провести не можна. Реєстраційна служба там також не працює. Отже, питання погашення іпотечного кредиту та виведення об’єктів по іпотеці залишається відкритим. Я вважаю, що Мін’юст повинен видати якісь роз’яснення та порядки з цього приводу у зв’язку з окупацією Криму. Можливо, варто зробити так, щоб ці дії могли робити в інших областях і т.ін.”, – сказав юрист.
“Російська Федерація заявила, що всі ці об’єкти (у тому числі іпотечні) будуть враховувати у своєму реєстрі, але тут виникає питання законності такого кроку.
Також незрозуміло, як люди будуть засвідчувати своє право власності, чим і на якій підставі. Адже ми прекрасно розуміємо, що в такій ситуації може з’явитися велика кількість шахраїв, які, скажімо, за фальшивими судовими рішеннями (так нарізати печатку зараз немає проблем) будуть відчужувати чужу нерухомість. Скажімо, прийде шахрай в будь-яке відділення реєстраційної служби РФ за рішенням, наприклад, Печерського райсуду про те, що право власності на об’єкт нерухомості належить такій-то особі. І що далі робити?”, – констатував експерт.
Раніше повідомлялося, що на думку голови Президентської ради Української асоціації міжнародного права Олександра Задорожного, правовий вакуум, який виникне в Криму, унеможливить вирішення багатьох повсякденних юридичних питань для жителів півострова.
Додамо також, вчора стало відомо про те, що прем’єр-міністр Росії Дмитро Медведєв доручив Росреєстру сформувати в Криму територіальний підрозділ, який займеться перереєстрацією власності, включаючи землю та нерухомість.



Джерело: http://news.finance.ua

четверг, 13 марта 2014 г.

Реєстрація благодійного фонду у Луцьку, Реєстрація благодійної організації у Луцьку.

Ми пропонуємо послуги щодо реєстрації благодійного фонду/благодійної організації у м.Луцьк.
Наші послуги полягають у:
-   розробці протоколів, установчих документів, заповненні необхідних форм;
-   реєстрації у державного реєстратора;
-   реєстрації в податковій інспекції;
-   реєстрації в управлінні статистики;
-   реєстрації в пенсійному фонді;
-   виготовленні та передачі замовнику печатки (за бажанням замовника);
Термін реєстрації 3-7 календарних днів;
Також ми надаємо послуги щодо внесення змін в установчі документи благодійного фонду, благодійної організації, та зміни інформації про фонд, організацію а саме:
-   реєстрація зміни керівника;
-   реєстрація зміни назви;
-   реєстрація зміни юридичної адреси підприємства (Луцьк);
-   реєстрація зміни видів діяльності;
-   реєстрація текстових змін до статуту підприємства;
- інші зміни.
Термін реєстрації 3-7 календарних днів;
Вартість реєстрації 3000 гривень (аванс 2000 грн. післяоплата 1000 грн.).
Вартість внесення змін до установчих документів 500 гривень.


3001 м.Луцьк, вул.Ковельська, 68 (2 поверх) каб. 201
тел.: (097) 38 58 658; (0332) 299 770; (063) 32 20 973
e-mail: ukryrposlugi@gmail.com

среда, 12 марта 2014 г.

Как оплачивается больничный в период отпуска по уходу за ребенком?

В случае временной нетрудоспособности застрахованного лица, работающего в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях. Это указано в письме Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности № 04-30-3449.
Разъяснено, что если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не работает (не получает зарплату (доход), то в случае ее временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности не выдается.
Женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работает на условиях неполного рабочего дня (недели), получает зарплату, с которой уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, в случае ее временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.
Согласно пункту 2 ст. 35 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).


ДЖЕРЕЛО: http://jurliga.ligazakon.ua

ЮРИДИЧНІ ПОСЛУГИ у Луцьку та Волинській області: http://ukryrposlugi.at.ua/

четверг, 13 февраля 2014 г.

Куда целителю обратиться за лицензией?

Вопросами выдачи специального разрешения на занятие народной медициной уполномочена заниматься комиссия при Минздраве

Приказом от 28 января 2013 года № 83 Минздрав утвердил Положение о комиссии по вопросам выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), а также ее полномочия и состав.
Комиссия является консультативно-совещательным органом Минздрава, который создается для принятия решений о выдаче или отказе в выдаче специального разрешения на занятие целительством, аннулировании такого разрешения. Также комиссия уполномочена рассматривать предложения по совершенствованию законодательства по вопросам занятия народной медициной.
Заседания комиссии проводятся один раз в месяц, а в случае необходимости - чаще. Возглавляет комиссию заместитель Министра охраны здоровья.
ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава» привлечено к организационно-методическому обеспечению по проведению собеседования для выдачи направления на прохождение аттестации и экспертизы, проверке заявлений и документов, представленных для выдачи специального разрешения на занятие народной медициной.

Напомним, Порядок выдачи и аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) утвержден постановлением Кабмина от 3 декабря 2012 года № 1145.

джерело: http://jurliga.ligazakon.ua