понедельник, 9 ноября 2015 г.

Пойдет ли Президент на национализацию «Приватбанка»?

Если коротко, то потенциальная выгода для Президента ощутимо меньше, чем риски/проблемы, которые будут сопровождать такой сценарий.
Если подробнее.
Допустим, завтра утром или ночью после принятия решения на высшем политическом уровне (а по-другому никак) в Приватбанк заходит временная администрация (как «предупреждали» в смс-рассылке его клиентов). Работа финучреждения останавливается.
Останавливаются платежи. Останавливается выплата депозитов. На рынке начинается полномасштабная паника.
А у нас люди, когда не знают, что делать, то бегут покупать валюту. Многие – по любому курсу (насколько гривневых «бумажек» хватит).
Торги на межбанке останавливаются. Курс на «черном» рынке летит неизвестно куда. Затем рост цен, протесты всех и вся за еще более невероятное обнищание граждан.
Безусловно, мазками все описано. Но суть именно такая.
Сложно представить, что чиновники смогут молниеносно взять под контроль такую «махину», как Приватбанк, чтобы сразу же нормально, как будто ничего и не произошло, дальше сопровождать бизнес-процессы. Очень вряд ли. Как минимум, на какое-то время (по крайней мере, например, неделю) работу финучреждения все равно придется заморозить. А это опять же неизбежный катализатор паники.
Если же население с доброго чуда поверит заверениям власти, что, мол, за неделю-две банк заработает в привычном режиме, проблем все равно не избежать.
Всем известно, что Приватбанк выдал много инсайдерских кредитов (речь идет о займах для структур, связанных с группой Приват). Собственно, в своей отчетности он сам признается в нарушении норматива НБУ. Однако многие участники рынка убеждены, что на самом деле соответствующих кредитов в «приватовскому» портфеле значительно и значительно больше. Собственно, Finbalance уже неоднократно обращал внимание на эту проблему (как ориентир – посмотрите на масштабы инсайдерских проблем в Виэйби Банке имени Бахматюка).
Когда же Приватбанк гипотетически национализируют, что будут делать предприятия Коломойского и Компании? Смирно дальше возвращать взятые ссуды? Не смешите.
Как тогда государству закрыть дыру, которая образуется в балансе и выплачивать депозиты? Да, теоретически в далекой перспективе государство может, скажем, попытаться национализировать всю группу «Приват». Однако это «долгая песня» с сомнительною результативностью (в частности, с точки зрения обеспечения возврата кредитов)
А значит альтернатив огромной дополнительной эмиссии гривни (которая и так зашкаливает в 2014-2015 гг), просто нет. Последствия понятны.
Резюме.
Проблема Приватбанка для банковской системы объективно существует. Он, извините, слишком велик. Система не должна настолько зависеть от одного участника рынка.
Однако изменения ни в коем случае нельзя проводить одним махом. Иначе все рухнет. Здесь нужно действовать постепенно.


Джерело:  facenews.ua
--------------------------------
Реструктуризація заборгованості перед банками. Допомога у спорах та судових справах. Консультація телефоном або онлайн у соціальній мережі – безкоштовна.
Телефонуйте: (київстар) 097 38 58 658; (лайф) 063 32 20 973; прямий номер у Луцьку 29 97 70.

Комментариев нет:

Отправить комментарий